百年人寿山东分公司深入开展“内控合规管理建设年”活动
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-08-20 10:12 来源:  百年人寿山东分公司
【字体: 打印本页

为巩固乱象整治成果,根据 “内控合规管理建设年” “规范建设提升年”活动要求以及总公司“2021年合规年”战略部署的具体要求,百年人寿山东分公司精心组织,周密安排,扎实组织“内控合规管理建设年”活动的开展。

统一思想认识,坚守合规底线。开展“内控合规管理建设年”活动,是银保监会贯彻落实党中央、国务院关于金融工作决策部署的重大举措,是深化巩固市场乱象整治成果、巩固强化行业规范建设基础的重要部署。从百年人寿内部系统具体来讲,公司上下统一认识,扎实开展“内控合规管理建设年”活动,将有利于落实总公司“2021合规年”战略,强化内控合规管理建设,牢固树立“合规管理是寿险公司安身立命之本”理念,牢牢构筑“不敢违规、不能违规、不想违规”的合规文化和机制,坚守“依法合规是底线,风险管控是生命线,廉洁自律是高压线”的三线观念。

压实主体责任,公司上下同频共振。为将“内控合规管理建设年”活动落到实处,公司要求各级机构负责人坚持守土有责、守土尽责,带头合规,做好表率,提升内控合规管理,依法合规经营;同时,在分公司统一部署下,先后分层级召开四场次工作动员会,全省各机构上下联动,同频共振,紧密配合,狠抓人员教育管理,扎实做好内控合规工作,破解重点领域屡查屡犯顽瘴痼疾,守好合规职责防线。

坚持教宣并重,创新活动方式。分公司合规部统一制作了三期《以案说法》培训课件,由相应机构组织开展《以案说法》警示教育活动,通过真实案例的讲解,使全体员工知敬畏、存戒惧、守底线;分公司通过线上集中组织全体内外勤人员参与2次合规知识测试,以期通过“考试” ,达到“普法”目的;分公司还收集了监管处罚案例,结合对应的法律条文,制成宣传长图,每天制作一个,通过微信转发各级管理干部、合规兼岗进行碎片时间学习,使各级管理干部和合规兼岗对合规知识及时掌握,营造了良好的合规文化氛围。

分公司坚持每月编写《合规月刊》,共分为四大板块,分别是监管动态、警钟长鸣、反洗钱专栏、公司合规动态,让员工了解到当前的监管动态及分公司每月的合规动态,通过知晓处罚案例来自觉约束自身行为,做到合规经营;分公司积极组织全省合规兼岗参与总公司每月定期组织的全系统合规条线视频会议,促进各兄弟分公司之间互通有无,提升工作技能,丰富工作经验;公司各层级重要会议,坚持做到逢会必讲合规课,已先后在三、四级机构负责人会议、全省运营会议、个险渠道会议等全省性会议进行合规培训;同时,分公司组成合规检查组,对分公司各部门、各中心支公司持续开展合规大检查,做到以查促学、以查促改,继续对重点领域、重点风险开展深入整治。

通过本次开展“内控合规管理建设年”活动,进一步强化了公司全体员工的合规经营意识,进一步健全了内控制度,梳理了2017-2020以来的内控管理方面存在的问题,并对2021年的工作开展了全面自查整改,为彻底消除问题顽疾和今后公司持续、健康、合规发展奠定了基础;公司将以此次“内控合规管理建设年”活动为契机,将合规管理贯彻至日常经营的每个业务流程,常抓不懈,确保思想到位,组织到位,行动到位,问责到位,切实强化合规管理水平,让合规成为自觉、自动、自发的行为!

(赵新然  石亚静)

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码