日照保险业积极开展“金融知识普及月”宣传活动
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-10-08 15:24 来源:  日照市保险行业协会
【字体: 打印本页

自“金融知识普及月”活动开展以来,日照保险业积极行动起来,面向金融消费者和投资者,宣传基础金融知识,倡导理性投资,远离非法金融活动,不断增强风险防范意识和责任意识,

大力营造宣传氛围

在业务大厅制作悬挂“普及金融知识 提升金融素养 共建清朗网络 共享美好生活”等宣传横幅,通过电子显示屏滚动播放活动口号,用这种直观的方式宣传金融知识,提示员工和保险从业人员及过往市民增强其防范非法金融活动的风险意识。同时在承保、理赔大厅醒目位置摆放易拉宝、张贴金融知识宣传海报,设立金融教育宣传栏,摆放金融保险知识、消费者权益保护、防范电信网络诈骗等相关宣传资料,供客户驻足观看,在业务办理窗口醒目位置张贴风险提示,增强临柜客户的风险防范意识。

充分运用各类宣传平台、新闻媒体加大宣传力度

通过公众号、微信、抖音平台发送对网络借贷等领域用保险名义实施非法集资行为的风险提示和宣传教育。着力加大在服务实体经济、助力脱贫攻坚、增强人民获得感、保险消费者权益保护等内容的教育引导。另一方面,针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,及时发布风险提示。还充分利用易企秀、微信群、微博宣传普及金融知识,通过微信在公司内部工作群、朋友圈进行金融知识宣传,普及保险业务、反洗钱、非法集资等方面的内容,引导金融消费者和投资者自觉抵制网络金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间。为扩大宣传效果,部分公司加强与主流媒体的合作,及时发布活动主题和开展内容,得到各有关媒体的大力支持。

全面开展户外宣传

日照各保险机构均组织员工采取进校园、进社区、进农村、进企业、进军营的形式开展金融知识普及宣传活动,加强对青少年、老年人、农村居民、进城务工人员等群体的保险知识普及。活动现场设立宣传台,向过往群众发放宣传材料,并现场解答有关保险方面的问题。提示消费者购买保险细读合同,确认产品属性,理性消费,不受“保本高收益”迷惑,不盲目购买保险金融产品,根据自己的实际需求和风险承受能力,购买适合自己的金融产品。

聚焦重点群体,加强宣传教育

特别聚焦青少年、在校学生及老年人等特殊群体,引导年轻消费者合理借贷、理性消费,面向老年人重点普及理性投资理念,将宣传教育与推动金融服务适老化相结合。在营业网点设立老年人业务绿色通道,方便老年客户办理业务。全面升级服务标准,在柜面职场休息区域设有爱心座椅、配备老花镜、急救包,方便客户“坐享”服务。创新理赔模式,老年客户出险报案,优先提供人伤理赔员上门家访探视调解服务,方便老年客户理赔。

日照协会将继续督导各保险机构持续开展金融知识普及工作,提高社会公众防范风险和正确使用保险服务的意识,形成保护保险消费者合法权益的良好氛围,为促进日照保险市场健康发展贡献力量。

(汪亚群)

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码