山东保险机构“强内控合规 促规范发展”典型经验交流会暨高管培训成功举办
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-09-30 14:49 来源:  山东省保险行业协会
【字体: 打印本页

为落实监管要求,巩固强化两年行业规范建设基础,进一步推动山东保险机构有效提升规范建设、内控合规管理水平,9月28日,山东省保险行业协会在济组织召开山东保险机构“强内控合规 促规范发展”典型经验交流会暨高管培训。各保险公司省分机构分管班子成员及内控合规责任人参加会议。山东银保监局财产险处处长、山东省保险行业协会专职副会长董蓉,省协会秘书长谭冰出席会议并致辞。会议邀请有关专家分别就风险管理和内控合规工作进行了专题授课。

山东银保监局财产险处处长、山东省保险行业协会专职副会长董蓉出席会议并致辞

董蓉专职副会长致辞中表示,在山东银保监局接续开展的“规范建设”系列年工作中,各保险机构围绕监管要求,不断完善业绩考核机制、持续提升内控合规质效、激活规范发展的内生动能,行业规范建设工作取得了较为丰硕的成果。但目前还存在着服务实体经济能力亟待升级、“治乱象”成果有待巩固等问题。今天的经验交流会暨培训,就是贯彻落实中国银保监会、山东银保监局“内控合规管理建设年”“规范建设提升年”活动部署,深化巩固山东保险业市场乱象整治成果、巩固强化两年行业规范建设基础的重要工作,各与会机构要充分利用好这次交流学习机会,借鉴其他公司的先进经验、优秀做法,严格落实银保监局提出的各项监管要求,强本固基,共同努力推动行业规范再上一个新台阶,为山东保险业高质量发展提供坚实保障。

会议邀请毕马威企业咨询(中国)有限公司风险管理咨询总监刘皓宇围绕合规风险识别与评估、指标检测、合规性审查与合规检查等方面结合国内外经典案例,深入浅出地讲解了保险机构新形势下内控合规工作的机遇与挑战;中国人寿总部风险管理部总经理助理张治国结合中国人寿工作实践,围绕公司运用科技赋能、资源整合等方面的创新探索进行了内控与风险管理体系实践探索的精彩授课分享。

会上,人保财险、平安产险、大地保险、太平财险、安盛天平保险山东分公司,中国人寿、太平洋人寿、平安人寿、太平人寿、建信人寿山东分公司等机构围绕内控合规、规范建设情况分别从组织体系建设、制度机制建设、实践操作等不同角度,交流了自身工作情况和经验做法,为公司间相互借鉴起到良好作用。

本次规范建设典型经验交流会暨高管培训时间紧凑、内容充实,从规范建设的制度建设到实践探索,兼顾理论与实践经验,为与会保险机构提供了工作思路,为山东保险业认真贯彻落实监管要求,持续规范建设、健康发展奠定了基础。

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码