枣庄市协会“三个重视”“五个开展”积极宣传保险金融知识
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-09-26 10:29 来源:  枣庄市保险行业协会
【字体: 打印本页

为进一步加强公众金融知识宣传教育,提高社会公众金融素养,有效防范金融风险,营造风清气正的金融网络环境,枣庄市保险行业协会结合省市银保监局工作部署,于9月组织全行业开展金融知识普及月活动。宣传形式多样,宣传内容务实,立足当前、着眼长远,有效推动了建立金融知识普及月宣传教育长效机制。

“三个重视”,为活动有序开展提供了保障。不断加强对各公司的指导,坚持做到“三个重视”,协调、督导、推动活动有序开展。一是领导部署重视。成立活动领导小组,负责组织协调宣传教育活动,指导全行业的宣传教育工作。明确专人负责组织、推动、落实好本次宣传活动,为活动的有序开展提供了组织保障;二是思想认识重视。各公司第一时间召开动员大会,将活动精神传达到每位员工,提高员工思想认识,为活动的有序开展提供思想保障;三是制度方案重视。各公司结合实际,制定了切实可行的活动实施方案,对活动各阶段明确了责任分工,做到责任到位、任务到人、推进有序,为活动的有序开展提供了制度保障。

“五个开展”,为活动取得成效奠定了基础。各公司结合自身资源优势着力探索创新宣传模式、形式和载体,开展形式多样的宣传活动,营造了深入、持续宣传金融知识的良好氛围。一是开展柜面宣传,发挥职场宣传阵地作用。各机构对照活动方案,在营业职场悬挂活动宣传条幅,摆放宣传海报展架和易拉宝,张贴海报和悬挂横幅,电子显示屏滚动播放活动口号,大力营造宣传氛围。职场营业厅设立“两区两柜”。便民服务区提供便民设施,金融教育宣传区摆放反洗钱、非法集资及保险知识类宣传折页;老年人服务专柜优先为老年人提供便捷服务,金融教育宣专柜宣传基础金融知识及风险防范技能,增强临柜客户的风险防范意识和责任意识,远离非法金融活动。二是开展户外宣传,扩大受教人群覆盖面。通过现场解疑答惑的方式,为社区居民、过往行人等社会公众讲解个人信息保护、普及反洗钱、防范非法集资、保险的种类及作用等金融知识,揭示电信网络诈骗、非法金融广告、非法集资、套路贷、虚拟货币交易炒作和与新冠肺炎疫情相关的金融诈骗陷阱等常见非法金融活动的表现形式;通过案例对社区居民和行人进行风险提示,引导社会公众自觉远离非法金融活动,帮助金融消费者正确认识和使用保险等金融服务;通过对老年人进行金融投资和防范诈骗方面的专题宣传,从身边的案例和老年群体普遍关注的养老、健康等相关金融产品等方面,聚焦老年人关注的保险产品进行宣传教育,揭示易对老年人造成侵害的非法金融活动的形式,加强提示和宣传,帮助老年人提高防骗意识和自我保护能力。三是开展线上宣传,积极探索宣传新渠道。通过转发官网宣传,微信公众号和APP“金融知识普及月”专题宣传, 利用微信朋友圈、微视等网络平台制作宣传视频,开展线上宣传活动,大力营造“争做金融好网民”的良好氛围。从多角度广泛宣传金融知识,以提升人民群众的获得感、幸福感和安全感为目标,积极引导广大网民讲诚信、守底线,营造“争做金融好网民”的良好氛围,增强销售人员、客户和社会公众的的认可度,切实有效提升消费者配合正规金融单位开展金融业务的意识和能力。四是开展信访投诉,积极引导消费者正确维权。制定应急预案,成立应急处理小组,向社会公布消费者维权渠道,保证了信、访、电、网等投诉渠道的畅通;开展公司总经理、支公司经理等多层次的接待日活动,通过张贴总经理接待日安排、设置意见箱、公示投诉举报电话和全国客服电话,畅通群众和媒体监督渠道,引导社会公众依法正确维护自身合法权益。五是开展现场督导,确保活动有序进展。市协会督导组积极参与公司宣传活动,进行实地督导巡查,指出问题与不足,督促公司及时整改,确保活动有序进行。

活动期间,枣庄全市保险机构179个营业网点参与到宣传活动中,占全部网点总数99.44%,累计开展线上线下活动274次,其中面向老年人的活动100次,面向青年人的活动150次,活动触及消费者26.46万人次;发布原创消费风险提示或“以案说险”信息44条,原创宣教信息数量71条,原创宣教信息点击数量1.83万人次;通过官网、微信、微博、APP客户端宣传2121次,设置教育宣传区域或网点电子屏宣传投放数159个,宣传成效显著。

(杨鹏程)

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码