济宁市协会参加打击保险诈骗座谈会
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-04-06 09:30 来源:  济宁市保险行业协会
【字体: 打印本页

3月30日,济宁银保监分局与市公安局召开打击保险诈骗座谈会。市公安局党委委员副局长郑杰、济宁银保监分局党委委员副局长宗超、济宁协会会长李立辉参加会议。

李立辉会长详细阐述了协会保险反欺诈、遏制“黑产代理退保”工作及成效,并提出相关建议。与会人员围绕保险反欺诈、打击“黑产代理退保”的具体案件进行了研讨,解答了工作中的疑点问题,并就下一步工作达成共识。

会上,宗超副局长向公安部门长期以来对辖区保险业的支持表示感谢。他指出,保险行业是文明社会体现的重要窗口,服务社会、服务群众是保险行业义不容辞的责任。当前保险行业正处在粗放发展向高质量发展的转型过程中,社会上存在一些扰乱甚至严重危害正常保险市场环境的现象,而“黑产代理退保”就是一种重要的表现形式。他强调,对伪造证据非法获利的黑产予以打击,及时遏制扰乱社会和谐的不稳定因素势在必行。同时,他表示,保险行业将加强与公安机关的长效沟通及协作,加大合作的广度和深度,及时转报行业内违法犯罪线索,并希望公安部门能持续关注保险行业犯罪行为,及时介入打击,

会上,郑杰副局长就双方联合打击诈骗、“黑产代理退保”提出四点建议:一是提升认识,做好研究,用法律武器将违法现象遏制在萌芽状态;二是提高工作水平,立即挑选代表性案件进行梳理,行动后做好正面宣传;三是进一步增进互信了解,双方积极沟通,并指派专人负责;四是密切配合,科学分配人力物力,精准发力,尽快实现打击效果。

济宁市公安局经侦支队、济宁银保监分局保险机构监管科及市保险业协会相关人员参加会议。

(朱芮萱)

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码