威海市协会坚持以人民为中心提效增质致力保护消费者合法权益
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-04-06 09:25 来源:  威海市保险行业协会
【字体: 打印本页

近年来,威海市保险行业协会在威海银保监分局的指导下,深入贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,以维护消费者权益为核心,始终把保护保险消费者合法权益作为工作的出发点和落脚点,秉承“保险姓保”的理念,不忘初心,深耕保险业规范化建设、诚信体系建设,治理损害保险消费者合法权益行为,着力改善保险消费环境,保护消费者合法权益,促进行业高质量发展。

一是严格内部管理,落实保险机构主体责任

企业是保护消费者的第一责任人,协会充分发挥职能作用,强化保险机构落实维护消费者权益的主体责任,督促保险机构不断完善内部管理制度。全面对照《山东省人身保险业销售宣传行为负面清单》进行梳理自查,对存在的问题及时进行整改,确保销售行为规范有序,筑牢整治人身险销售误导的风险防线,增强合规经营意识、自律意识,真正以消费者为中心,自觉诚信守法,为保险消费者提供更加全面的保障和服务,积极维护保险消费者的合法权益。

二是严格执业管理,实行销售人员诚信分级

我国保险市场正在向高质量转型发展,保险消费需求正在升级深化,从业人员作为保险业的一方重要参与者,其素质水平、诚信状况直接关系到保险消费者切身利益,直接影响保险行业形象。为了进一步规范从业人员执业行为,威海市协会印发《威海市保险销售从业人员诚信分级管理办法》,对辖内四万余保险销售从业人员根据客户服务、是否存在违法违规不良执业行为等情况进行诚信分级管理,有效的规范了保险销售从业人员的执业行为,从根源上杜绝保险销售从业人员因不诚信执业引发的销售误导等违规行为,保护消费者合法权益,初步构建了威海保险业诚信体系建设。

三是严格销售管理,深化保险销售行为可回溯

根据威海银保监分局的工作安排,威海市协会在辖区开展人身保险销售行为可回溯管理试点工作即保单“双录”,通过把保险销售人员与保险消费者同框录制,记录和保存保险销售的关键环节,实现人身保险销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认,从源头上治理人身保险误导销售,让保险消费者明明白白买保险,真正的保护消费者合法权益。

威海市保险行业协会将顺应保险业改革发展新常态,紧跟行业变革步伐,以“服务会员、辅助监管”为宗旨,紧扣自律、维权、协调、服务、交流、宣传等基本职能,不断提升行业服务能力和服务水平,规范保险行业经营行为,全心全意维护好保险消费者权益,努力推动全市保险业持续健康发展,为服务经济社会发展和人民群众美好生活保驾护航。

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码