拐点未至 保险业转型仍然“压力山大” 
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-10-13 10:17 来源:  金融时报
【字体: 打印本页

经历难言轻松的上半程后,即将走过今年第三季度的保险行业,迎来的将会是徘徊低谷的寒意还是春天在望的希冀?从上市保险公司近期披露的保费收入数据中或可窥见端倪。

数据显示,今年前8个月,中国人寿寿险公司、中国平安、中国人保、中国太保、新华保险5家上市保险公司合计累计实现原保险保费收入1.84万亿元,同比下降0.6%。

寿险面临转型阵痛

寿险行业似乎仍未走出低迷。数据显示,2021年1月至8月,中国人寿寿险公司和新华保险分别累计实现原保险保费收入5043亿元和1189亿元,同比分别增长2.3%和2.0%。这也是5家上市险企中仅有的两家寿险业务保费同比增速为正的公司。

今年前8个月,太保寿险和中国人保寿险业务分别累计实现原保险保费收入1664亿元和1019亿元,同比分别微降0.1%和0.8%。中国平安降幅较大。2021年1月至8月,中国平安寿险业务累计实现原保险保费收入3567亿元,同比下滑3.3%。

若以单月保费收入表现来看,作为行业龙头的上市保险公司在寿险业务上面临的压力表现得更为直观。数据显示,今年8月,中国平安寿险业务单月降幅最窄,同比下降1.0%。中国人寿寿险公司和新华保险8月单月分别实现原保险保费收入354亿元和90亿元,同比分别下降6.1%和3.7%;太保寿险单月保费收入降幅为16.3%。5家上市保险公司中,中国人保寿险业务原保险保费收入在8月单月的降幅最大。今年8月,中国人保寿险业务实现原保险保费收入65亿元,同比下降22.9%。

谈及寿险行业保费收入承压,首都经贸大学保险系副主任李文中在接受《金融时报》记者采访时表示:“新冠肺炎疫情对部分行业产生了较大影响,受到疫情影响,一些居民收入减少,支付能力和意愿也有所下降。同时,保险公司也正在积极推动业务转型,不再简单地比拼规模,而是更加追求保单的内在价值。”

开源证券研报认为,普惠性保险产品的快速普及也对商业健康险产生了一定替代作用,加上疫情对保险保障需求的递延压制仍在,供给端结构性问题暂无明显边际改善、规模人力处于下降趋势以及新上市保障产品销售不及预期,上述因素共同导致上市保险公司8月寿险保费同比依旧承压。

近日发布的《中国保险业风险评估报告2021》显示,保险销售渠道面临的挑战正在加剧。疫情对传统营销员渠道造成明显冲击,营销模式受阻,无法有效开展业务,导致该渠道新业务增速放缓,营销员收入下降进而人员不断流失。而价值率较高的新单期交保费负增长,导致价值积累的速度明显放缓,会对人身险公司长期盈利能力和风险抵御能力产生负面影响。

在业内人士看来,过去增员驱动和销售透支的发展模式难以为继,就经营逻辑和发展模式而言,寿险行业正处在转型的关键阶段。

但业内不乏持乐观态度者。中国人寿总裁苏恒轩此前表示,当前面临的短期挑战仅仅是行业结构和与新的供求平衡形成的阵痛期。在中国经济长期向好、稳中向好的发展态势下,寿险市场的潜力仍然十分巨大,中国寿险业仍处于大有可为的战略发展机遇期。

李文中表示,综合各家公司的表现来看,未来,寿险公司应该会越来越重视保单的内在价值,而不是业务规模。因此,未来寿险业务的重点也应体现在盈利能力上,而非业务规模上。“从这个角度看,接下来,寿险公司应当重点关注保险科技的使用,重视个人营销员的持续获客能力和开发高端客户的能力。”

车险业务压力仍存

财险方面,今年1月至8月,“老三家”人保财险、平安产险、太保产险合计累计实现原保险保费收入5901亿元,同比下降1.9%。

从前8个月累计保费收入情况来看,“老三家”保费收入增速呈现“两升一降”的分化局面。今年前8个月,人保财险累计实现原保险保费收入3098亿元,同比增长0.7%;太保产险累计实现原保险保费收入1052亿元,同比增长4.3%;平安产险则累计实现原保险保费收入1751亿元,同比下降9.2%。

今年1月至8月,人保财险车险业务累计实现原保险保费收入1605亿元,同比下降8.5%。银保监会此前透露的数据显示,截至7月末,车辆平均所缴保费2774元,较改革前降低21%。李文中认为,从正常情况来看,车险综合改革对整个行业的保费影响应该基本得到了体现,但是对“老三家”在保费端的影响尚未结束。

“因为部分中小公司向非车险转型是一个过程,还远未结束。从行业层面看,车险综合改革在保费端的影响虽然基本结束,但是车险改革仍将持续,银保监会不久前发布的文件中提到财险业到2023年要实现‘三个10%’的目标,车险在财险业的地位决定了未来综合费用率还要进一步下降。”李文中说。

人保财险披露的数据还显示,其非车险业务普遍实现高增长。其中货运险增速最高,达25%,其后依次是意外伤害及健康险、农险、责任险,同比增速分别为19.8%、16.5%和14.8%。

从8月单月表现来看,“老三家”保费增速均为负增长。2021年8月,人保财险、平安产险、太保产险单月原保险保费收入分别为298亿元、211亿元和115亿元,同比分别下降3.9%、14.2%和4.2%。浙商证券研报分析称,上市险企财险保费增速未见明显改善,一方面或是在于车险综合改革实施背景下车均保费下降,加之8月乘用车销售疲软;另一方面则可能是受8月多项经济指标回落影响,非车险业务受经济状态影响增速放缓。

展望未来,券商分析人士表示,随着车险综合改革在9月份进入完整年度,预计第四季度的车险保费基数压力降低,或将带动财险保费增速边际好转。

李文中认为,就整个行业而言,接下来,在车险业务利润水平下降的背景下,无论大中小公司都会花精力去抢占非车险市场,以实现转型。在业务转型过程中,保险科技的应用水平会不断得到提高,从而提升市场竞争力。“受到外部经济环境和行业内部转型阵痛的影响,短期内财险业务规模继续下降可能性大。不过,由于我国经济总体韧性较强,业务规模下降的幅度可能比较有限。”李文中称。

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码