太平洋产险山东分公司积极开展2021年金融知识普及月宣教活动
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-10-08 15:11 来源:  太平洋产险山东分公司
【字体: 打印本页

为提升社会公众金融知识水平,有效防范化解金融风险,营造清朗金融网络环境。2021年9月,太平洋产险山东分公司全面启动金融知识普及月系列活动。线上线下紧密融合,积极搭建宣传矩阵,帮助消费者提高金融安全意识和风险防范能力。

为保障此次金融知识普及月活动顺利有序开展,太平洋产险山东分公司高度重视,第一时间成立专项活动领导及工作小组,各层级上下共振、有效部署、迅速行动、认真落实,宣教活动达到预期效果。

坚持党建引领 传承红色基因

紧紧围绕“党建引领”主线,加强红色金融史学习。线下,结合业务联动推进保险进军营活动,与官兵战士面对面交流互动,积极宣传金融保险知识及风险提示,大力宣传中国共产党引领下的红色金融史发展历程,忆苦思甜,传承红色基因,弘扬革命精神,将金融保险知识普及的火炬传递到军营,为党的百年华诞献礼;线上,通过“太平洋产险山东分公司”官方微信公众号(以下简称“官微”)发布推文《红色金融路:财经视角展现红色金融史》,发动全员在朋友圈发布短视频“学习红色金融史”,扩大客户触点。

聚焦“一老一少” 以点带面全覆盖

对老年人,通过官微和朋友圈发布“防骗指南”推文和短视频,揭露老年人的常见骗局;在各门店开辟“老年人服务专窗”绿色通道,配置老花镜、放大镜、医药箱、爱心座椅等适老化工具;在投保、理赔等服务环节中常见的问题进行耐心解答,加强对电信骗局、养老骗局等容易给老年人造成侵害的非法金融活动提示和宣传。

对在校青少年,官微发布“我是保险知识小达人”手抄报征集活动并积极邀请客户参与,加强与消费者双向互动,引导消费者在中秋假日期间通过亲子互动的形式主动参与;在官微推文中设置青少年专版,以“校园贷”为主题发布推文和短视频,揭示“校园贷”的常见诈骗手段,并通过“避坑指南”提醒消费者提高警惕、擦亮眼睛,防止被“套路”。

对社会大众,官微发布“以案说险”风险提示,涵盖车险理赔、产品销售、保单知识等各个方面,强化消费者金融消费安全意识,引导消费者理性选择、正确使用保险产品和服务;发布“有奖答题”线上活动,通过在线答题活动普及正确的保险理念,力求全面覆盖触达客户,增强线上宣传普及力度。

打造特色门店 优化客户体验

在16家中支及其下属机构共148家网点设置独立“公众教育宣传区”,规范布置摆放相关宣传物料,方便临柜消费者阅读浏览;网点电子屏幕及LED屏每日滚动播放活动口号及宣传标语;在醒目位置悬挂金融知识普及月活动的条幅、张贴主题海报、摆放宣传展架。

着重推出“我是金融知识宣传员”门店特色活动,向每一位亲临营业厅的客户主动宣传金融保险知识及每年9月金融知识普及月活动开展详情,并邀请客户担任宣传员的角色。来自各行各业客户自愿担任“金融知识宣传员”,与门店宣传海报等合影,并将照片及金融知识分享至朋友圈,从自身做起,不断影响身边的人提高金融保险知识,提高风险防范意识。

保险五进入 传递保险知识

在查勘工作之中、为基层群众解决理赔问题之时、“学平险”业务推广之余,面向高校毕业生、农民工、小微企业业主等重点人群,分发金融知识普及月宣传手册20000余份,介绍保险责任、保险期间、缴费期间、保额等概念,保险与银行存款、银行理财、基金等其他金融产品的区别。与广大群众在交流中互相提升,在提升中互相了解,在了解中赢得社会对保险业的理解支持与尊重。

此外,太平洋产险山东分公司利用全省250余个三农服务站,深入200多个乡镇,向来往的村民详细讲解保险公司人伤理赔的主要内容、相关政策、理赔程序以及适合农村居民的小险种类别和承保范围等。把宣讲搬到家门口,让保险真正走进乡村,让广大受众群体能够更直观、更及时地了解到相关知识,进一步提高对保险的认识。保险进农村共计发放宣传册10000余份,有效提升了当地村民的风险保障意识,树立起保险服务业积极践行社会责任、保障居民生活的良好形象。

2021年度金融知识普及月活动已进入收官阶段,但金融知识普及工作任重道远。作为保险业长跑者,太平洋产险山东分公司将继续锚定长期主义的基本信念,坚持将金融知识普及作为践行群众路线的落地措施,推动金融知识普及常态化、长期化,不断提升消费者金融安全意识和风险防范能力,为金融业的积极、稳定、健康发展贡献太保力量!

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码