山东印发《关于加快山东省农业保险高质量发展的实施意见》
山东保险信息网 www.sdbx.org 2020-12-10 15:44 来源:  人民网
【字体: 打印本页

人民网济南12月10日电(逄鑫珊) 为加快构建山东省多层次农业保险体系,全面提升服务质量和保障能力,山东省财政厅等部门研究制定了《关于加快山东省农业保险高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),现已正式印发。10日上午,山东省新闻办举行新闻发布会解读《实施意见》。记者获悉,《实施意见》主要包括4部分15条具体措施,核心为“一二三四”发展思路,即“构建一个体系,明确两个方向,实现三大目标,强化四个支撑”。

构建一个体系

构建农业保险高质量发展的工作体系。山东省强化顶层设计,完善制度体系建设,加大协同推进力度。根据财政部等部委联合印发的《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(财金〔2019〕102号),山东省财政部门牵头推进农业保险工作。今年3月,山东省编办批复同意,建立了由省财政厅、省农业农村厅等有关部门组成的农业保险高质量发展工作联席会议。

下一步,山东省将指导市县建立由财政部门牵头的工作协调机制,明确当地财政支持政策和重点,认真履责、统筹谋划、协调配合、一体推进,形成山东省农业保险高质量发展的强大工作合力。

明确两个方向

把粮食安全和农民增收作为农业保险的根本目的,解决“有饭吃”和“有钱花”的问题。

一方面,当前,世界经济不确定不稳定因素明显增加,农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,是现代农业发展的“稳定器”,对保障国家粮食安全具有重要意义。山东省是农业大省,实施农业保险高质量发展,就是要通过扩大保险覆盖率、提高保障标准等措施,在确保直接物化成本基本保险基础上,逐步由保成本向保收入迈进,为小麦、玉米、水稻三大粮食作物生产提供安全保障,确保自己的饭碗自己端得稳、端得牢。

另一方面,农业保险还是农民增收的有力保障。2019年,山东省创新出台了地方优势特色农产品保险以奖代补政策,对市县自行开设的地方优势农产品险种,按地方财政保费补贴的50%-60%给予奖补,目前地方优势特色农产品保险已覆盖83个县(市、区),46个险种,较好满足了不同地区农户风险保障需求。同时,通过开设大蒜、大葱、马铃薯、生猪等8个特色农产品目标价格险,为农户提供风险保障近200亿元。

《实施意见》提出,要不断完善农业大灾保险机制,积极争取中央水稻、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点,力争到2022年,收入保险成为农业保险的重要险种;到2030年,实现由保成本向保收入的质变。建立优势特色农产品保险品种储备机制,稳步提高地方特色险种占比,努力实现“一县一品”的目标,加大种植、养殖、价格等特色险种开发创新力度,提高农业保险产业链抵御风险能力,为农民增收提供保障。

实现三大目标

即要实现保险覆盖率、保险深度和保险密度三大目标提升任务。2019年,山东省农业保费规模达到33.58亿元,提供风险保障877.76亿元,分别比“十三五”初增长103.15%、94.41%。但山东省目前的农业保险发展现状,与农业大省地位还不相适应,除保险覆盖率高于全国平均水平外,保险深度比全国平均水平低0.35%,保险密度比全国平均水平低132.29元/人。

为建成功能完善、运行规范、基础完备的多层次农业保险高质量发展体系,参照中央确定的目标任务,《实施意见》从山东省实际出发,提出力争到2022年,三大粮食作物保险覆盖率达到80%、保险深度达到1%、保险密度达到500元/人。力争到2030年,农业保险达到全国先进水平,基本建成“多层次、广覆盖、可持续”的农业保险保障体系。

强化四个支撑

一是强化市场准入支撑。《实施意见》提出,要研究制定山东省统一的政策性农业保险招投标办法,加强对农业保险承保机构管理,切实提高保险机构服务质量,充分保障农户利益。农业保险承保机构要符合监管准入要求,要在承办的县级区域设立分支机构,并根据实际情况,合理设置乡镇服务站。

二是强化绩效评价支撑。建立以服务能力为导向的承保机构动态绩效评价制度,发挥第三方机构专业作用,对承保机构实行动态管理,优胜劣汰,对未达到基本经营要求、存在重大风险隐患的保险机构,依法依规从农业保险市场出清。

三是强化科技信息支撑。依托山东省一体化大数据平台,加快建设山东省农业保险信息管理系统,推动财政、业务主管、保险监管等部门以及保险机构投保、理赔等相关数据和信息资源共享,打破数据“烟囱”和信息“孤岛”,实现互联互通、共享共用,推动农业保险提质增效和高质量发展。

四是强化风险防控支撑。加强与中国农业再保险公司合作,加快建立农业保险大灾风险分散机制。强化保险机构风险防控主体责任,健全风险防范和应急处置机制。完善常态化监管机制,严厉查处农业保险违法违规行为,净化市场环境。

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码