公正调解为人民 济宁市协会调解中心获赠锦旗
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-04-29 10:23 来源:  济宁市保险行业协会
【字体: 打印本页

“感谢,感谢……”杨大爷紧紧握住济宁市协会工作人员的手,不住摇晃。此刻,千言万语在心中,到嘴边还是只有两个字“感谢”。一双布满老茧的手上紧紧攥着一面锦旗,旗上“公正调解为人民,心系百姓心连心”诉说了杨大爷此刻的心情。4月底,济宁连续几日阴雨,可杨大爷毅然决然要将锦旗送至协会调解中心。

家住鱼台县张黄镇的杨大爷靠务农生活,有一子一女,家境贫困,儿子遭遇家庭变故,渐有精神分裂的迹象。此前,杨大爷儿子在保险公司购买了一份保险,因为保费问题与保险公司产生了纠纷,持续一年未能解决。偶然间,杨大爷通过电视看到了保险协会调解中心的有关事迹,感觉找到济宁协会肯定能够解决问题。于是,坐车颠簸3个多小时,来到调解中心。

工作人员热情接待了杨大爷,了解原委后,对杨大爷的境遇深感同情。当日与保险公司沟通案件,分析案情,并建议通过调解解决纠纷。调解中心按照“三看清”工作步骤即看清对象、看清问题、看清诉求,充分调查,还原事件真实情况。然后,不偏不倚,引导双方换位思考,维护双方合法权益。秉持 “礼之用和为贵”、“中庸之道”等思想引导双方互相礼让,以和为贵,借助以往成功案例“现身说法”,促成双方达成协议。最终,几天的时间彻底解决了杨大爷一年未解的心病。

临走,体谅杨大爷生活不易,工作人员赠送了水果和防疫物品。杨大爷再次紧攥住工作人员的手,哽咽着说道“共产党的国家是公平的,感谢替我们老百姓说话”。

(朱芮萱)

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码