山东省保险行业清廉文化倡议书
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-04-30 15:53 来源:  山东省保险行业协会
【字体: 打印本页

为深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,积极响应中央号召和监管部门有关工作要求,继续深入持续推进保险业清廉金融文化建设,进一步提升行业从业人员清廉从业意识,在全行业大力营造清廉金融文化建设氛围,山东省保险行业协会就保险行业清廉文化建设发出如下倡议:

一、提高认识,增强清廉金融文化建设的行动自觉

清廉金融文化建设是保险行业实现持续稳定健康高质量发展的重要基础和根本保障。各会员单位要按照山东银保监局《关于进一步加强廉洁金融文化建设的指导意见》(鲁银保监发〔2019〕33号)要求,认真落实监管部门安排部署,创新工作思路,积极主动作为,广泛开展清廉金融文化创建。

一是提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识廉洁自律、依法守纪、合规发展的现实意义和深远影响,从加强党对金融工作的领导,深化保险业党的廉洁文化建设的政治高度和实现行业长久繁荣可持续发展的战略高度来把握清廉文化建设,切实增强清廉金融文化建设的自觉性、主动性。

二是强化责任担当。行业党员领导干部是清廉金融文化建设的主体和关键,要坚持以身作则、率先垂范,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头遵守国家的法律法规和各项廉洁从业制度,带头践行廉洁从业、遵纪守法、行为规范、道德高尚的清廉理念,带头营造倡树清廉金融文化建设的浓厚氛围。

三是抓好学习贯彻。全面落实山东银保监局关于加强清廉文化建设和全力打造山东特色清廉文化建设品牌的工作要求,主动把清廉文化建设融入行业发展各领域,融入公司治理各环节,促进廉洁建设与经营管理深度融合,充分发挥清廉金融文化建设在引领方向、促进合规、防范风险、塑造形象等方面的重要作用,持续建设风清气正的保险特色清廉行业文化。

二、崇清尚廉,形成守法诚信合规的行业发展新风尚

清廉金融文化是保险行业行稳致远的原动力和生命线。各会员单位要把清廉文化与合规文化、诚信文化等文化建设有机统一,文化育人、环境树人,使制度规则硬约束和文化教化软影响有效结合。

一是推进深度融合。要把清廉文化要求寓于行业规范之中,使“清廉、诚信、合规”等成为行业普遍认可的行为准则。要把清廉金融文化建设纳入机构发展规划,植入业务流程和规章制度,融入日常工作,使清廉金融文化成为行业发展的“文化血脉”。

二是倡导爱岗敬业。广大保险从业人员要树立正确的价值理念、行为规范和行业风尚,踏实工作,勤勉尽责,恪守职业操守,遵守廉洁从业相关规定,自觉做清廉金融文化的践行者,构建阳光透明、坦荡真诚、清清爽爽、风清气正的保险行业“朗朗乾坤”。

三是诚信规范执业。自觉践行“以人民为中心”的发展理念,做到依法经营、诚实守信、客户至上、优质服务。要严格遵守监管法规和行业自律规定,对产品和服务的宣传真实客观,不作误导宣传;筑牢依法合规经营意识,严禁参与非法金融行为;赔付过程中做到客观、公正、及时,不得拖赔、惜赔。

四是厉行勤俭节约。保持勤俭节约的优良传统,摒弃奢靡之风,坚决抵制享乐主义和铺张浪费行为,在工作生活中不慕奢华,不贪虚荣,自觉做厉行节约、反对浪费的力行者。

三、全员参与,共同营造风清气正的行业新生态

廉洁从业是保险从业人员的责任和风骨。各保险机构要将清廉金融文化理念植入机构经营文化理念之中,深入做好文化宣教、文化培育、文化融合、文化交流等工作,培养造就一支以清为美、以廉为荣的高素质专业化保险从业人员队伍,推动全省保险业高质量发展。

一是调动全员参与。保险从业人员要积极行动起来,主动融入行业清廉文化建设之中,为清廉金融文化建设建言献策,形成“人人有责,人人参与”的清廉文化建设新格局,共同建设以清廉、诚信、合规为主要特征的保险金融文化。

二是搭建互动平台。整合行业资源,利用各种载体加强宣传,建设清廉文化阵地,营造环境氛围,就党风廉政建设、惩治保险领域腐败、打造清廉文化等进行广泛交流探讨,提升清廉文化建设的感染力和影响力。

三是做好宣传推广。通过专题征文、作品展示、先进典型评选等方式,加大教育宣传力度和广度,推广优秀经验做法,将文化建设成果向社会公众广而告之,树立维护保险业良好社会形象和声誉。

四、突出特色,打造清廉文化品牌

各保险机构在清廉文化建设中,要结合泰山挑山工精神、沂蒙精神、闯关东精神等,充分发挥自身优势和特点,深入挖掘清廉文化的内涵意蕴,探索清廉金融文化建设活动,着力打造特色清廉金融文化品牌,协力构建富有山东特色、行业特点、时代特征的清廉金融文化品牌;主动与业务合作伙伴开展清廉文化共建活动,发挥金融在现代经济核心中的作用,将清廉金融文化推向经济社会发展的各个领域。

清廉金融文化建设是固根本、利长远的大事,是大家共同的责任。我们要进一步筑牢思想防线,当好政治上的“清醒人”和“明白人”,做好廉洁从业的“领跑者”和“践行者”,在清廉文化建设中传递奋发向上的“正能量”,以实际行动促进清廉思想在保险行业蔚然成风。

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码